Hipotiroidismo: 10 mensajes clave para una mejor atención

Según las estimaciones, una o dos personas de cada 100 se ven afectadas por el hipotiroidismo en Francia. Pero el tratamiento no sería suficiente: un tratamiento con levotiroxina se prescribiría con demasiada frecuencia sin haber realizado antes un análisis de sangre de la TSH.

El hipotiroidismo se debe a una deficiencia de la hormona tiroidea. Si esta enfermedad es rara, estos efectos son numerosos: provoca una ralentizando el funcionamiento del cuerpo, incluyendo el corazón y el cerebro. Como resultado, el hipotiroidismo se manifiesta de una manera muy variada: cansancio, piel seca, estreñimiento, nerviosismo, dificultades de concentración, aumento de peso ...

Afecta principalmente a las mujeres y generalmente ocurre después de los 60 años. Pero esta enfermedad sería mal apoyado : según los datos de reembolso de Medicare, se inicia un tratamiento a base de levotiroxina una vez cada tres sin confirmación biológica del diagnóstico, es decir, sin Análisis de sangre TSH (hormona estimulante de la tiroides) se ha practicado.

Recordar buenas prácticas

La HAS (Alta Autoridad para la Salud) publicó en línea este 19 de marzo un documento que recuerda diez puntos clave de un manejo relevante de pacientes con hipotiroidismo. La Alta Autoridad de Salud elaboró ​​este texto con médicos y pacientes. Está destinado principalmente a médicos generales y endocrinólogos para recuerda algunos puntos clavePor ejemplo, "la decisión terapéutica y el seguimiento del tratamiento deben tener en cuenta las dosis hormonales, así como los síntomas y los sentimientos del paciente". Como tal, es esencial que el médico establezca con su paciente un diálogo de calidad"Luego detalla los pasos de un buen cuidado.

Los pasos de un buen cuidado

  1. una Dosis de TSH solo debe hacerse si hay signos clínicos sugestivos de distiroidismo.
  2. En presencia de síntomas sugestivos de hipotiroidismoEl ensayo de TSH "debe realizarse en primera línea". Si es anormal, se debe volver a controlar y agregar una dosis de T4L (la T4 libre es otra hormona tiroidea).
  3. la ensayo para anticuerpos anti-TPO No es necesario diagnosticar el hipotiroidismo. Pero puede ser útil para "buscar un posible origen autoinmune de la enfermedad".
  4. Si el El nivel de TSH es bajo (entre 4 y 10 mUI / L) y que el T4L es normal, es mejor realizar un nuevo ensayo de forma remota. Entonces solo se puede prescribir, si es necesario, el tratamiento.
  5. la la dosis de T3L no es necesaria durante el diagnóstico inicial de hipotiroidismo porque "no se demuestra el interés del ensayo T3L en el diagnóstico inicial de hipotiroidismo".
  6. No prescriba tratamiento con levotiroxina sin primero una dosis hormonal.
  7. En caso hipotiroidismo áspero (Aumento de TSH pero T4L normal), si el nivel de TSH excede 10 mUI / L, en dos exámenes sucesivos, "se debe discutir un tratamiento con levotiroxina" con el paciente, para evitar una progresión a hipotiroidismo comprobado.
  8. Una vez comenzó el tratamiento con levotiroxina, se recomienda volver a analizar TSH de 6 a 8 semanas después, y también después de cualquier dosis o cambio de medicamento.
  9. La levotiroxina es un fármaco de "margen terapéutico estrecho", por lo que HAS indica que para pacientes tratados sin efectos adversos no hay necesidad de cambiar el tratamiento. Si es necesario un cambio (indisponibilidad del medicamento ...), se recomienda el monitoreo clínico y biológico.
  10. una se recomienda una revisión anual (interrogatorio, examen clínico, prueba de TSH) en personas bien equilibradas por su tratamiento. Pero en caso de síntomas, es necesario consultar rápidamente.